Cailles rôties au miel, ananas et cranberries 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Nombre de personnes : 2 personnes

Ingrédients :
- 2 cailles
- 100g d'ananas
- 1/2 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de cranberries
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 15g de beurre
- Sel, poivre

Mode de préparation :
- Pelez et hachez l'ail
- Dans un bol, mélangez le miel, l'huile et l'ail haché
- Salez et poivrez
- Détaillez la chair d'ananas en petits dès
- Faites-les revenir dans le mélange miel, huile et ail
- Dans une sauteuse, faites fondre le beurre pour y faire dorer les cailles
- Huilez un plat allant au four et disposez-y les cailles entourées des dès d’ananas confits et les cranberries : ajoutez un peu d’eau si besoin
- Faites cuire 20 minutes au four à 210°C en badigeonnant régulièrement la volaille du jus de cuisson
- Disposez le tout sur des assiettes avant de servir
- Dégustez chaud, accompagné d'un mélange de céréales (lentilles corail, quinoa...)

Commentaires de la diététicienne :
Cette semaine nous vous proposons une recette de plat qui s’intègrera parfaitement à votre menu de fin d’année.

Vous allez pouvoir vous évader en savourant ces volailles à la chair délicate et tendre. Le tout cuisiné sur une note de sucré-salé, vos papilles vont être ravies !

La caille s’adapte sans problème aux mets raffinés et fins. Attention toutefois à ne pas la laisser trop cuire car sa chair se dessèche rapidement. Elle se cuisine tout aussi bien rôtie que grillée, braisée ou encore à l’étouffée ! Pensez également à ses oeufs qui ont quasiment le même goût que les oeufs de poule. De calibre inférieur, ils pourront être plus facilement servis durs à l’apéritif.

Les cranberries ou canneberges, quant à elles, nous proviennent d’Amérique du Nord, plus particulièrement du Québec. Ce sont des airelles rouges qui se développent plus facilement dans les régions froides. Elles se consomment aussi bien crues (dans une salade), que cuites (dans des cookies, des quiches…), ou encore en jus ou en smoothie. Vous pouvez les trouver dans le commerce, fraîches, séchées, surgelées ou en en bocal (sous le nom d’airelles)… Riches en anti-oxydants, les cranberries sont idéales pour apporter une touche santé à votre plat de fête !

Apports énergétiques par personne : environ 285kcal avec 24g de protéines, 11g de lipides et 22g de glucides.