Escalopes de veau au parmesan 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Nombre de personnes : 4 personnes

Ingrédients :
- 4 escalopes de veau
- 4 fines tranches de jambon de Parme ou de jambon cru fumé
- 40g de parmesan râpé
- 1 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 brin de romarin
- 50g de roquette
- 60g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- 7 cuillères à soupe de chapelure
- Sel, poivre

Mode de préparation :
- Enrobez chaque escalope dans du film alimentaire, de façon individuelle, aplatissez-les en les frappant avec le plat de la lame de hachoir, ôtez le film alimentaire puis salez et poivrez la viande;
- Faites chauffer l'huile dans une poêle et saisissez la viande 1 minute sur chaque face
- Roulez les escalopes dans une tranche de jambon (faites tenir avec une pique en bois au besoin), puis disposez-les dans un plat à rôtir;
- Rincez le romarin puis effeuillez-le;
- Triez, lavez et essorez la roquette, supprimez les tiges les plus dures;
- Hachez finement les feuilles de roquette et les aiguilles de romarin;
- Dans un bol, mélangez le parmesan râpé, le hachis de romarin, le beurre, le jaune d'oeuf et la chapelure
- Badigeonnez les escalopes de cette préparation et faites-les gratiner sous le gril du four, pendant 4 minutes, puis servez chaud.

Commentaires de la diététicienne :
Blanche, tendre, maigre... Outre ses qualités culinaires, la viande de veau posséde de nombreux atouts nutritionnels. L'Equipe de Recettes Diététiques fait le point pour vous.
La viande de veau est notamment :
- riche en protéines d'excellente qualité et représentées en grande majorité par des acides aminés essentiels. Ces derniers sont dits « essentiels » car ils ne peuvent être synthétisés par notre organisme. C'est une alimentation variée qui permet de couvrir ces besoins nutritifs.
- pauvre en graisses (environ 10%). Il est également à souligner que la viande de veau est l'une des viandes les moins riches en acides gras saturés (graisses présentes dans le beurre, le fromage.). Ses matières grasses sont représentées à 60% d'acides gras insaturés (présents également dans les poissons gras, certaines huiles végétales.).
- riche en zinc, minéral participant à la synthèse des protéines de notre organisme. Il est indispensable à sa croissance et son entretien. Il permet également la stimulation de nos défenses immunitaires.
- riche en vitamine B12, tout comme la plupart des viandes. C'est la vitamine nécessaire à la construction de nos globules rouges.

Aussi que les consommateurs de viande de veau se rassurent. Ils font le plein d'un cocktail nutritionnel indispensable avec une viande peu calorique. Toutefois, dans les sociétés occidentales, la consommation de viande a tendance à être excessive. Veillez donc à vous régaler de cette nouvelle recette minceur sans abuser des proportions (environ 100-120g par personne).

Pour une viande savoureuse, préférez une viande de veau élevé sous la mère. Grâce à la bonne qualité du lait maternel, les viandes obtenues sont beaucoup plus onctueuses. Lors de la préparation de la viande, veillez à ne pas la faire cuire trop longtemps au risque de la dessécher.

Découvrez sans tarder cette nouvelle recette sélectionnée par nos diététiciennes !

Apports énergétiques par personne : environ 470kcal avec 32g de protéines, 35g de lipides et 5g de glucides