INGREDIENTS

Pour 6 personne(s)

150g de sucre fin
150g de fleur de maïs ou fécule de pommes de terre
150g de pulpe cuite de citrouille
3 oeufs
4 cuillerées à soupe d'huile de noix ou noisettes
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 cuillerée à soupe de vanille liquide
1 cuillerée à soupe rase de poudre de cannelle.

PREPARATION

Faire cuire la citrouille coupée en dès à la vapeur et mixer ou passer au presse purée - réserver
Mélanger le sucre et les jaunes d'oeuf et battre avec le fouet pour les faire mousser
Ajouter la fleur de maïs ou la fécule et la levure.
Ajouter l'huile et les parfums
Ajouter alors la purée de citrouille et bien mélanger.
Battre les blancs d'oeuf en neige ferme avec le sel.
Incorporer délicatement les deux mélanges sans "casser" les blancs d'oeuf
Verser l'appareil dans un moule beurré de votre choix
Mettre à four chaud pendant 45 minutes à 180°
Vérifier la cuisson en piquant un couteau dans le gâteau (le couteau doit ressortir propre)

conseils

Se préparer la purée de citrouille au moins une heure avant car il faut l'utiliser froide.
Utiliser les ingrédients à température ambiante.
Pour incorporer les blancs d'oeuf, soulever avec la cuillère du bas vers le haut sans tourner pour ne pas les casser.