Huîtres gratinées 

 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Nombre de personnes : 2 personnes

Ingrédients :
- 12 huîtres
- 3 échalotes
- 10g de beurre
- 10cl de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche allégée
- 30g de gruyère râpé
- Poivre

Mode de préparation :
- Epluchez et coupez les échalotes
- Faites-les revenir dans le beurre fondu
- Avant qu'elles ne commencent à brunir, ajoutez le vin et laissez réduire
- Poivrez puis ajoutez la crème
- Versez un peu de cette préparation sur chaque huître (ouverte et détachées de leur coquille : vous pouvez les posez sur un lit de gros sel pour éviter qu’elles ne bougent)
- Saupoudrez légèrement de gruyère râpé puis enfournez sous le grill pour qu'elles gratinent
- Servez et dégustez bien chaud

Commentaires de la diététicienne :
Incontournable pendant les fêtes, l'huître saura séduire vos invités. En effet, comme beaucoup de crustacés, l'huître apporte un cocktail de nutriments : oméga 3, protéines de bonne qualité, phosphore, potassium, fer, cuivre, zinc, magnésium, calcium, iode, vitamine B12. Le tout pour seulement 60 kcal aux 100 g.
A l'achat, soyez attentifs à la fraîcheur des huîtres : elles doivent être vivantes, gorgées d'eau et fermées. Si elles sont ouvertes, elles doivent se refermer quand vous les touchez.
Sur les étales, vous aurez le choix entre 2 familles d'huîtres :
- L'huître plate caractérisée par sa chair tendre et son goût iodé prononcé.
C'est en Bretagne que l'on en trouve en plus grande quantité (Cancale, Belon.)
- L'huître creuse qui, quant à elle, a la chair verte, crémeuse et juteuse.
Les Marennes d'Oléron et les huîtres du Bassin d'Arcachon sont les plus savoureuses de cette catégorie.
Consommez-les assez rapidement après l'achat pour en garantir toute la saveur. Ouvrez-les délicatement à l'aide d'un couteau très pointu, en
essayant de ne pas abîmer la chair. Videz la première eau : les huîtres en fabriquent une seconde, bien meilleure lors de la dégustation.
Plus couramment mangez crues, vous pouvez arroser vos huîtres d'un peu de jus de citron et les accompagner d'un morceau de pain complet tartiné d'un
peu de beurre salé. Vous vous régalerez !
Vous avez envie de faire découvrir d'autres saveurs à vos convives, servez-les cuites ! A la vapeur, pochées, en potage, en brochettes ou encore gratinées comme dans notre recette minceur. Commencez votre repas de fête par cette entrée originale et riche en goût, le succès est garanti !

Apports énergétiques par personne : environ 220kcal avec 12g de protéines,
14g de lipides et 12g de glucides