Lasagnes aux courgettes

Pour 4 personnes :

  • feuilles de lasagnes : 12
  • courgettes : 600g
  • tomates fraîches : 1 kg
  • gousses d’ail : 2
  • oignon : 1
  • chapelure : 1 cuillère à soupe
  • sel, poivre

préparation en 20 minutes,

cuisson en 45 minutes :

Pelez les tomates : faites bouillir de l’eau, mettez-y les tomates; pour faciliter l’épluchage, prévoyez une entaille en forme de croix sur celles-ci avant de les plonger dans l’eau bouillante.

Laissez-les environ 2 minutes, sortez-les de l’eau bouillante avec précaution, et ôtez la peau, celle-ci doit se détacher toute seule.

Réservez les tomates.

Épluchez et émincez l’oignon en tranches fines.

Lavez et coupez les courgettes en rondelles fines.

Coupez les tomates mondées en petits cubes, profitez-en pour éliminer les pépins.

Coupez l’ail en minces rondelles, ôtez le germe si vous le trouvez indigeste.

Dans une sauteuse, mettez les légumes : les tomates, l’oignon, les courgettes et l’ail haché.

Couvrez, et laissez mijoter le tout sans matière grasse durant 5 minutes.

Ajoutez-y 50cl d’eau, couvrez et laissez cuire environ 15 minutes, remuez de temps à autre pour éviter que ça n’attache.

Dans un plat allant au four, mettez une belle louche de sauce préparée ci-dessus et commencez à monter en alternant successivement les couches de feuilles à lasagnes et de sauce/courgettes.

Parsemez le dessus de la préparation avec un peu de chapelure.

Faites cuire pendant 35 minutes à 200°C.

Apport énergétique par personne : environ 170kcal dont 5g de protéines, 1g de lipides et 35g de glucides