Poireaux au four sauce légère

Préparation : 20 mn | Cuisson : 20 mn | Difficulté : Facile
Poireaux au four sauce légère

Pour 4 personnes

  • 8 poireaux
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1/2 cuillère à soupe de sauce blanche légère
  • 1/4 de cuillère à soupe de muscade
  • 35 g de fromage râpé
  • sel et poivre
 
Recette proposée
par Camille Staedel
 
  • 1     Couper les poireaux en quatre sur la longeur.
 
  • 2     Placer les poireaux dans l'eau bouillante salée. Ajouter le jus de citron. Faire cuire 16 minutes à feu moyen.
 
  • 3     Egoutter les poireaux et les transférer dans un plat à gratin beurré.
 
  • 4     Saler et poivrer et ajouter la sauce blanche, saupoudrer de muscade.
 
  • 5     Ajouter le fromage et faire cuire au four 20 minutes.
 
  • 6     Pour la sauce légère :

    Verser 1/2 litre de lait dans une casserole et porter à ebullition.

    Faite chauffer 30 g de beurre dans une autre casserole, ajouter 20 g de farine et laisser cuire 2 minutes à feu doux.

    Incorporer le lait en remuant constamment et continuer la cuisson 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte plus ferme.