Soufflé léger au chou-fleur

Ajouté à une petite salade verte, ce soufflé est un vrai délice et constitue un repas complet pour le dîner. Pour une version des plus light, sachez que cette recette peut se passer de l'étape beurre. Parions que ce petit plat va devenir un basique culinaire.

Préparation : 15 mn | Cuisson : 25 mn | Difficulté : Facile
Soufflé léger au chou-fleur

Pour 4 personnes

  • 400 g de chou fleur
  • 80 g de fromage râpé
  • 4 oeufs
  • 40 g de beurre
  • 10 cl de l’ait
  • 1 pincée de noix de muscade
 
Recette proposée
par Dominique Guibourg
 
  • 1     Faire cuire le chou fleur 10 minutes à la vapeur. Le réduire en purée à l’aide d’un presse-purée. Saler.
    Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
 
  • 2     Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Réserver les jaunes. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
 
  • 3     Incorporer les jaunes d’oeufs, le beurre pommade, le fromage, le lait, la muscade et les blancs d’oeufs à la purée de chou-fleur. Rectifier l’assaisonnement.
 
  • 4     Beurrer 4, 6 ou 8 ramequins (suivant leur taille). Répartir la préparation et enfourner 25 minutes. A surveiller. Servir dès la sortie du four avec une salade de mâche.