Gambas aux légumes, sauce à l'orange vanillée
Gambas aux légumes, sauce à l'orange vanillée
Pour 2 personnes :
  • le jus d'une demi orange (assez grosse)
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 pointes de couteau de gingembre en poudre
  • 10 g de beurre pour les légumes
  • 20 g de beurre pour la sauce
  • sel et poivre
  • 1 blanc de poireau
  • 1 demi carotte
  • 1/3 de tomate
  • 6 gambas de bonne taille (25/30)
  • 1 cuillère à soupe d'huile

Préparation : 40 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 40 mn

 

  • 1     Couper le morceau de tomate en petits dés. Laver et couper la carotte en bâtonnets tout fins. Faire de même avec le poireau (ou le couper en rondelles).

 

 
  • 2     Mettre les 15 g de beurre dans une poêle et y faire revenir les légumes avec un peu d'eau jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais légèrement croquants, saler, poivrer, il ne doit pas rester de l'eau dans la poêle (plus ou moins 5 minutes).

 

 
  • 3     Presser l'orange et mettre le jus dans un poêlon avec le gingembre et la vanille et faire réduire de moitié, saler et poivrer.

 

 
  • 4     Prendre les gambas sans enlever les carapaces et fendre le dos pour enlever le boyau. Mettre un peu de l'huile dans une poêle, laisser chauffer et ajouter les gambas pendant 3 à 4 minutes d'après la taille.

 

 
  • 5     Chauffer les légumes lentement. Chauffer le jus d'orange, ajouter le beurre froid et passer la préparation.

 

 
  • 6     Mettre des légumes au fond d'une coquille, ajouter les gambas, les dés de tomates et verser la sauce par-dessus.

 

Aiguillettes de poulet laquées
Aiguillettes de poulet laquées
Pour 2 personnes :
  • 2 blancs de Poulet (300 à 400 g)
  • 15 cl de sauce Teriyaki
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 cuillère à thé de Maïzena
  • 7 cl d'eau
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • poivre
  • 4 tiges de ciboulette

Préparation : 5 mn
Cuisson : 6 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 71 mn

 

1     Couper les blancs de poulet et 3 dans la longueur, et détacher les aiguillettes. Cela donne 4 aiguillettes de poulet par personnes.

 

2     Dans une assiette à soupe, verser la sauce Teriyaki, une cuillère à soupe de jus de citron, et une gousse d'ail hachée. Laisser mariner au frais pendant 1 heure, en retournant les morceaux de temps en temps pour bien les imbiber de marinade.

 

3     Faire chauffer un wok (ou une sauteuse) avec 1 cuillère à soupe d'huile. Pendant ce temps, égoutter les morceaux de poulet de la marinade, à conserver.

 

4     Déposer délicatement les morceaux de poulet dans le wok à feu vif, les faire très rapidement colorer sur chaque face, baisser le feu et verser la marinade.

 

5     Retourner délicatement et très souvent les morceaux de poulet dans la marinade qui cuit, de façon à bien les enrober de la sauce qui va devenir un peu sirupeuse. La cuisson doit durer en tout à peine 5 minutes, le poulet doit être cuit mais pas trop de façon à garder la chair moelleuse.

 

6     Mélanger 1 petite cuillère à thé de Maïzena avec l'eau. Verser le liquide dans le wok, et bien mélanger, la sauce va vite changer de texture, et s'épaissir légèrement. Retourner encore les morceaux de poulet dans la sauce, refaire cuire à peine 1 minute, et déposer ensuite les morceaux de poulet dans une assiette.

Pour finir... Servir chaud, saupoudré de 3 tiges de ciboulette émincées, et accompagner avec du riz thaï. La viande est moelleuse et parfumée, la sauce étant très peu épicée, les enfants vont aussi pouvoir se régaler.

 

Velouté de mangues et oranges meringué
Velouté de mangues et oranges meringué
Pour 4 personnes :
  • 3 mangues
  • 5 oranges
  • 3 blancs d'oeufs
  • 120 g de sucre fin
  • 2 cuillères à soupe de rhum, Cointreau ou Grand-Marnier (facultatif)

Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 20 mn

 

1     Peler les mangues et les couper en cubes après avoir ôter la chair des noyaux.
Peler trois oranges à vif au dessus d'un bol en récupérant leur jus.
Dégager les quartiers des membranes avec un couteau pointu. Presser les deux autres.

 

2     Mixer (dans un blender) la moitié des cubes de mangue avec le jus des oranges pressées, 20 g de sucre et le rhum, Cointreau ou Grand-Marnier (facultatif). Mélanger dans un saladier ce coulis avec les cubes de mangues restants et les quartiers d'orange.

 

3     Préchauffer le four à 210°C sur thermostat 7.
Faire chauffer dans une casserole deux cuillères à soupe d'eau avec le reste de sucre jusqu'à l'obtention d'un sirop épais. Fouetter les blancs d'oeufs en neige très ferme en incorporant à le fin le sirop chaud en filet et en continuant de fouetter jusqu'à refroidissement.

 

4     Répartir le velouté de fruits dans quatre récipients ou quatre assiettes creuses allant au four. Couvrir de meringue. Laisser dorer 5 à 10 minutes au four. Surveiller, dès que la meringue est dorée, retirer du four. Servir tiède.

Pour finir... Pour parfumer ce dessert sans alcool, ajouter de l'eau de fleur d'oranger, de l'extrait de vanille liquide...