Oeufs en gelée 

 

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Nombre de personnes : 4 personnes

Ingrédients :
- 4 oeufs extra-frais
- 1 tranche de jambon blanc
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 sachet de gelée instantanée
- Sel, poivre

Mode de préparation :
- Dans une casserole, mélangez le contenu du sachet de gelée à 50cl d’eau
- Portez à ébullition, éteignez, mélangez puis laissez refroidir
- Dans une autre casserole, portez à ébullition 1l d’eau et le vinaigre
- Ramenez à feu doux
- Cassez un oeuf dans une tasse et versez-le d’un coup sec dans l’eau
- Laissez cuire 3-4 minutes
- Egouttez-le puis procédez de même pour les autres oeufs
- Dans un bol, mélangez 12cl de gelée avec le persil, salez, poivrez puis répartissez dans 4 ramequins
- Faites prendre au frais
- Coupez le jambon en 4 lanières puis disposez-les dans les ramequins, le long de la paroi
- Placez les oeufs au centre et complétez avec de la gelée
- Faites prendre au frais pendant 3h
- Démoulez sur une assiette, accompagné d’une salade

Commentaires de la diététicienne :
Les oeufs : bons ou mauvais ? A tort, les doutes persistent quant aux bienfaits des oeufs sur notre santé. A qui la faute ? Au jaune d’oeuf, riche en cholestérol… Pourtant l’oeuf n’est pas le seul aliment à pointer du doigt. Pensez aux charcuteries, aux fromages, aux biscuits apéritifs, aux viennoiseries, aux pâtisseries… Tous, consommés trop souvent et/ou en trop grande quantité, peuvent avoir une mauvaise influence sur le taux de cholestérol.
Si vous n’avez pas de soucis de santé, ne vous privez pas des oeufs : vous pouvez en consommer jusqu’à 2 ou 3 par semaine…

Sachez aussi que l'oeuf est le seul aliment qui renferme les 8 acides aminés essentiels que l’homme n’arrive pas à synthétiser lui-même. Ils sont indispensables car ils ont un rôle structurant et régulateur : constitution des muscles, des cheveux, de la peau, des ongles…
Enfin l’oeuf fait parti de ces aliments riches en vitamine D, indispensable à la solidité des os. Il est également riche en vitamine B12 et en caroténoïdes, puissants anti-oxydants.

En bref, grâce à ses différentes caractéristiques nutritionnelles, l'oeuf fait partie intégrante d’une alimentation équilibrée. Alors ne le boudez plus et préparez cette recette simple et rapide !

A noter : les oeufs de poule ne sont pas les seuls oeufs comestibles. Il existe d’autres variétés d’½ufs comme les oeufs de cane, de caille, d’oie, d’autruche dont le poids peut atteindre jusque 1,5kg ! Vous laisserez-vous tenter ?

Apports énergétiques par personne : environ 105kcal avec 10g de protéines, 7g de lipides et 1g de glucides